Villingendorfer Jungköche im Finale von "Klasse, Kochen!"
Bei den Top 25 dabei
Die Finalisten von "Klasse, kochen!" stehen fest. Fernsehkoch Tim Mälzer verkündete die Top 25, zu der auch die Villingendorfer Schule gehört, auf der "didacta" in Köln.
Wie lassen sich Kochen und Ernährung fantasievoll in den Unterricht integrieren? Schulen in Deutschland waren ab Oktober aufgerufen, kreative Konzepte zum Motto "Total lokal – regionale Küche zum Ausprobieren" einzureichen. Damit die Schüler ihre Ideen in die Praxis umsetzen können, gibt es zehn Übungsküchen zu gewinnen.
Mit den Projekttagen für alle Klassenstufen und als Höhepunkt dem sogenannten „Fressgässle“ konnten die Villingendorfer das Motto „Total lokal – regionale Küche zum Ausprobieren“ vorbildlich umsetzen und die Jury um Tim Mälzer und Vertreter des Bundesministeriums für Landwirtschaft und Verbraucherschutz überzeugen.
In der Endrunde müssen die Bewerber genau beschreiben, mit welchen konkreten Maßnahmen sie die Themen Ernährung und Kochen in den Schulalltag einflechten wollen: In welchen Fächern soll Ernährung eine Rolle spielen? Wie genau wird die Schule die Übungsküche nutzen?
Aus Baden-Württemberg stehen neben der Grund- und Werkrealschule Villingendorf das Gymnasium Neckartenzlingen, das Friedrich-Schiller-Gymnasium Marbach und die Hebelschule Lörrach im Finale. Die anderen Teilnehmer kommen aus Bayern, Berlin, Hamburg, Hessen, Mecklenburg-Vorpommern, Niedersachsen, Nordrhein-Westfalen, Rheinland-Pfalz, Saarland, Sachsen, Schleswig-Holstein und Thüringen.
Die kochbegeisterten Jungköche fiebern nun der endgültigen Entscheidung im Mai entgegen. Großer Dank geht an dieser Stelle nochmals an alle Unterstützer des Projektes: den Gasthäusern Kreuz und Linde, Bäckerei Stemke und Landmetzgerei Digeser, dem Gartenbauverein Rottweil, dem Mineralbrunnen Bad Dürrheim, Familie Broghammer, Getränke Mebold und der Buchhandlung Klein.
Über die Vorstellung der Finalisten gibt es über folgenden Link ein kurzes Video von der didacta in Köln: