Aktuelle Beispiele

Geschrieben am .

Kick-off für Koch-EM an der GWRS Villingendorf – Syrien als Gastland dabei

Spannende Duelle am Herd

Während viele dieser Tage der Fußball-Europameisterschaft in Frankreich entgegen fiebern, startete an der Villingendorfer Werkrealschule bereits ein Turnier ganz anderer Art. Die Schülerinnen und Schüler der neunten und zehnten Klassenstufen schlüpfen in Dreierteams in die Rolle europäischer Kochnationen und messen ihr Können am Herd. Die mit Schülerinnen und Schülern aus anderen Klassen, Lehrkräften und Mitarbeitern der Verwaltung besetzten Jurys haben die zumeist schwere Aufgabe, einen Sieger zu küren. Bewertet werden nicht nur der Geschmack der landestypischen Speisen, sondern auch die Tischdekoration, die Kreativität, Küchenhygiene und der Service am Gast. Am ersten Vorrundenspieltag des mit 22 Teams ähnlich gut besetzten Turniers wie das Original in Frankreich gewann Spanien genauso deutlich gegen Albanien wie das Team Kroatien gegen das der Ukraine.

Das Team Syrien überzeugte

Besonders freute die verantwortliche Hauswirtschaftslehrerin Ines Hetzel die Teilnahme syrischer Flüchtlingskinder aus der Vorbereitungsklasse. Auch Sprachförderungslehrerin Beate Haag war hocherfreut, denn das Kochprojekt  sei „gelebte Integration“. Die Neu-Horgener mit ihrem Coach Regina Barth vom dortigen Helferkreis überzeugten auch gleich und setzten sich mit ihrem orientalischen Gericht gegen das starke Team der Schweiz (Züricher Geschnetzeltes und Rösti) durch.

    

Ukraine und Schweiz

Den Abschluss machte das wiederum fast ausgeglichene Koch-Match zwischen Ungarn und Schweden. Feuriges Gulasch obsiegte hier gegen Köttbullar. Nach dem Abschluss der Vorrunde müssen sich die Gewinner noch in Viertel- und Halbfinals bewähren, bevor es am 23. Juni zum großen Finale der besten drei Kochteams kommt. Diese dürfen einer fachkundig besetzen Jury dann ein ganzes Drei-Gänge-Menü kredenzen.

Gespannt auf das Urteil der ersten Jury